HOME > DOCUMENTI

MARSILIO: sostegno alle imprese lattiero casearie della montagna del Friuli Venezia Giulia

pubblicato il 07 maggio 2020

INTERROGAZIONE A RISPOSTA ORALE

OGGETTO: sostegno alle imprese lattiero casearie della montagna del Friuli Venezia Giulia

PREMESSO che l’emergenza epidemiologica in corso ha causato una contrazione anche del mercato lattiero caseario anche dei caseifici della montagna del Friuli Venezia Giulia;
TENUTO CONTO che il calo delle vendite del prodotto secondario mette in difficoltà tutta la filiera produttiva e di conseguenza anche le aziende agricole che forniscono il latte per la lavorazione ai caseifici della montagna;
CONSIDERATO altresì che i caseifici della montagna regionale spesso garantiscono un prezzo di acquisto del latte, direttamente dalle aziende agricole, superiore al prezzo del mercato e che tale contrazione del mercato può costringere ad una riduzione del prezzo di acquisto;
CONSIDERATO il valore di tale aziende, in particolare in un territorio già in condizioni di maggiori difficoltà nel periodo precedente all’emergenza epidemiologica, e che la funzione che esse svolgono non è solo economica ma è anche di controllo e mantenimento del territorio;
PRESO ATTO della richiesta di sostegno che proviene dal settore lattiero caseario e della necessità di evitare un crollo dei prezzi del prodotto che si genererebbe da un surplus dell’offerta e che già altre regioni hanno avviato misure in tal senso.
TUTTO CIO’ PREMESSO il sottoscritto Consigliere Regionale interroga il Presidente della Regione e l’Assessore competente per chiedere:
- quali siano le azioni che l’Amministrazione ha intrapreso o intende intraprendere al fine di tutelare quelle aziende che operano nel settore caseario e che hanno sempre pagato un prezzo del latte adeguato sostenendo così anche il settore primario.

Enzo Marsilio

Trieste, 7 maggio 2020 
Allegato: Sostegno caseifici COVID